Более ста военных документов высших органов власти страны представлены в Национальном музее

Более ста военных документов высших органов власти страны представлены в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 1495
Переписка Иосифа Сталина с лидерами антигитлеровской коалиции Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, документы из личных фондов Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и Георгия Маленкова представлены в Национальном музее.

Выставки "В штабах Победы. 1941–1945 гг." из фондов Российского государственного архива социально-политической истории из Москвы и "Художники Горного Алтая – участники Великой Отечественной войны" открылись в Национальном музее. Мероприятия проходят в рамках юбилейных мероприятий "Салют, Победа!", посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По сообщению пресс-службы Минкультуры Республики Алтай, мероприятие собрало широкий круг участников. В открытии выставок приняли участие труженики тыла, дети войны, ветераны из Купчегеня Онгудайского района, школьники городской школы № 7, студенты Горно-Алтайского государственного университета, художники, общественность, представители СМИ. Аудитория составила более 100 человек. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны Федор Конюхов и Владимир Хряпенков.

Впервые вниманию жителей Республики Алтай представлены документы высших органов власти, решениями которых ковалась Победа. Важным фактором при этом была способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени, говорится в сообщении.

В экспозицию выставки включены более ста документов Российского государственного архива социально-политической истории из фондов Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна, Георгия Маленкова.

Документальный комплекс позволяет раскрыть характер основных событий Великой Отечественной войны, осветить некоторые из острых вопросов, к которым в последнее десятилетие ученые и средства массовой информации проявляют повышенный интерес: депортация народов, создание и деятельность карательных органов, коллаборационизм, политика в отношении Русской православной церкви.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и народных комиссариатов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г. ("паника в Москве"), о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений, о проведении репрессивной политики по отношению к военнослужащим действующей армии, гражданским лицам и целым народностям.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, об усилении противовоздушной обороны страны, о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с державами союзников, в том числе о получении помощи по лендлизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану ("Ядерный проект"), о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР.

Документы из личного фонда Иосифа Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской и Потсдамской конференций, записи о переговорах с фронтами и о руководстве обороноспособностью страны.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и Георгия Маленкова.

Экспозиция дополнена фотоматериалами из фондов архива. Выставка будет работать с 17 апреля по 20 июля 2015 г.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.04.2015 12:34:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: