О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.04.2015 09:11
Просмотров: 816

Более ста военных документов высших органов власти страны представлены в Национальном музее

Более ста военных документов высших органов власти страны представлены в Национальном музее

Переписка Иосифа Сталина с лидерами антигитлеровской коалиции Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, документы из личных фондов Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и Георгия Маленкова представлены в Национальном музее.

Выставки "В штабах Победы. 1941–1945 гг." из фондов Российского государственного архива социально-политической истории из Москвы и "Художники Горного Алтая – участники Великой Отечественной войны" открылись в Национальном музее. Мероприятия проходят в рамках юбилейных мероприятий "Салют, Победа!", посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По сообщению пресс-службы Минкультуры Республики Алтай, мероприятие собрало широкий круг участников. В открытии выставок приняли участие труженики тыла, дети войны, ветераны из Купчегеня Онгудайского района, школьники городской школы № 7, студенты Горно-Алтайского государственного университета, художники, общественность, представители СМИ. Аудитория составила более 100 человек. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны Федор Конюхов и Владимир Хряпенков.

Впервые вниманию жителей Республики Алтай представлены документы высших органов власти, решениями которых ковалась Победа. Важным фактором при этом была способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени, говорится в сообщении.

В экспозицию выставки включены более ста документов Российского государственного архива социально-политической истории из фондов Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна, Георгия Маленкова.

Документальный комплекс позволяет раскрыть характер основных событий Великой Отечественной войны, осветить некоторые из острых вопросов, к которым в последнее десятилетие ученые и средства массовой информации проявляют повышенный интерес: депортация народов, создание и деятельность карательных органов, коллаборационизм, политика в отношении Русской православной церкви.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и народных комиссариатов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г. ("паника в Москве"), о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений, о проведении репрессивной политики по отношению к военнослужащим действующей армии, гражданским лицам и целым народностям.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, об усилении противовоздушной обороны страны, о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с державами союзников, в том числе о получении помощи по лендлизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану ("Ядерный проект"), о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР.

Документы из личного фонда Иосифа Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской и Потсдамской конференций, записи о переговорах с фронтами и о руководстве обороноспособностью страны.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и Георгия Маленкова.

Экспозиция дополнена фотоматериалами из фондов архива. Выставка будет работать с 17 апреля по 20 июля 2015 г.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: