В пункте пропуска "Ташанта" проведены санитарно-эпидемические учения

В пункте пропуска "Ташанта" проведены санитарно-эпидемические учения

Тэги:


Просмотров: 1411
Тренировочные учения по предупреждению проникновения на территорию региона особо опасного заболевания прошли в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Ташанта".

Целью мероприятия стала отработка алгоритма взаимодействия государственных контрольных органов при выявлении инфекционного заболевания на государственной границе Российской Федерации.

В учениях были задействованы специалисты санитарно-карантинного пункта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по региону в Кош-Агачском районе, сотрудники пограничной и таможенной служб, Алтайская противочумная станция Роспотребнадзора, медицинские работники Кош-Агачской районной больницы, филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РА в Кош-Агачском районе.

По легенде, при досмотре транспортного средства, въезжающего на территорию России из Монголии, дежурный специалист санитарно-карантинного пункта (СКП) выявил больного с высокой температурой. Человек жаловался на головную боль, сильную слабость, боли в мышцах, режущие боли за грудиной, кашель, то есть предположительно имел симптомы заболевания чумой. Для предупреждения проникновения на территорию Республики Алтай особо опасного инфекционного заболевания, условный больной был сопровожден специалистами в изолятор санитарно-карантинного пункта. Затем все, кто находился в контакте с "зараженным", были эвакуированы в Кош-Агачскую ЦРБ. Бригада дезинфекторов провела дезинфекционную обработку автотранспорта, изолятора СКП, багажа больного. Проведен пограничный и таможенный контроль больного.

Все задействованные в учениях службы успешно провели комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, что позволило локализовать очаг предполагаемой инфекции и предотвратить дальнейшее распространение заболевания, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Учения показали хорошую степень готовности специализированных формирований и служб региона к работе в условиях возникновения подозрения на особо опасное заболевание. Подобные тренировки сотрудники Роспотребнадзора проводят систематически, это позволяет своевременно выявлять и корректировать недостатки в работе специалистов и быть в постоянной готовности к работе по предотвращению угрозы здоровью населения.

На трансграничной территории Республики Алтай и Монголии расположен природный очаг чумы. Для предупреждения распространения заболевания специалисты ежегодно проводят комплекс профилактических мероприятий. Граждане с угрозой распространения заболевания прививаются против чумы. Проводятся инструктажи, тренировочные занятия, санитарно-просветительская работа. Для создания защитной зоны вокруг Ташанты в течение лета проводится полевая дезинсекция и поселковое уничтожение грызунов. В населенных пунктах Кош-Агачского района и стоянках животноводов, расположенных на эпизоотийной территории, проводится обследование социально-значимых объектов, а также частного сектора на наличие грызунов и блох. В населенных пунктах проводятся дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

В пункте пропуска "Ташанта" ежедневно сотрудники Роспотребнадзора досматривают граждан и все въезжающие с территории Монголии транспортные средства. Только за первый квартал этого года для предотвращения ввоза на территорию Республики Алтай опасных инфекций и запрещенных грузов досмотрено 3766 транспортных средств и 11522 гражданина.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.04.2015 16:40:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: