Пожароопасный сезон и подготовку к лесокультурному сезону обсудили на коллегии Минприроды

Пожароопасный сезон и подготовку к лесокультурному сезону обсудили на коллегии Минприроды

Тэги:


Просмотров: 1560

Состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, на котором основными вопросами повестки стали готовность региона к лесопожарному сезону и подготовка к лесокультурному сезону 2015 года.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов рассказал, что 7 апреля в Доме правительства Московской области состоялось Всероссийское совещание "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год", в котором от Горного Алтая кроме него принял участие министр природных ресурсов региона Александр Алисов. В частности, зампред рассказал, что в ближайшее время Республика Алтай получит из федерального центра порядка 6,7 млн рублей – это сумма ущерба от прошлогодних природных пожаров.

В этом году, отметил Александр Сакладов, на противопожарные мероприятия из федерального бюджета регион получит 130,9 млн рублей, также в бюджете республики на эти цели предусмотрено 19,3 млн рублей. Сводный план тушения пожаров уже прошел все процедуры согласования, после чего его утвердил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Александр Алисов доложил, что к пожароопасному сезону 2015 года для охраны лесов подготовлено 13 автономных учреждений министерства, которые и занимаются тушением пожаров. В их составе функционирует пять пожарно-химических станций третьего типа, шесть ПХС первого типа и 24 пункта, где сосредоточен противопожарный инвентарь.

Общая группировка команд пожаротушения составляет 356 специалистов, которые тушат пожары на землях лесного фонда. "Авиалесоохрана" подготовила три вертолета и восемь групп десантной пожарной службы (60 специалистов). Всего по Республике Алтай на случай ЧС, связанной с лесными пожарами, запланировано привлечение 1633 человек и 515 единиц транспортных средств.

С 11 по 20 марта этого года Департамент лесного хозяйства по СФО проверил работу автономных учреждений министерства, и работа эта получила высокую оценку готовности к сезону природных пожаров 2015 года. В это же время состоялась аналогичная проверка комиссией, в состав которой вошли региональные представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора и других ведомств. Региональная комиссия также высоко оценила степень готовности региона к пожарам.

По предварительным прогнозам, весной-летом этого года ожидается невысокая горимость, если сравнивать с прошлогодним сезоном. Так, в прошлом году на 9 апреля уже было ликвидировано 18 лесных пожаров, а в этом году – только три. В 2015 году пожароопасный сезон был открыт 24 марта, общая площадь трех лесных пожаров составила 9,8 га.

На 21-23 апреля министерство совместно с МЧС региона запланировало практические учения по тактике и технике тушения лесных пожаров.

Резюмируя, министр пояснил, что в целом в настоящее время силы и средства автономных учреждений готовы к работе по обнаружению и ликвидации возможных природных пожаров. Он отметил, что остается ряд проблем, которые необходимо оперативно решить. В частности, не проработан вопрос об оплате тушения природных пожаров на землях, сопредельных с лесным фондом.

"Это главная проблема. Потому что начались сельхозпалы, и если их не тушить, они заходят в лесной фонд", - подчеркнул Александр Алисов. Среди проблем он отметил и непроработанность вопроса устройства противопожарных минерализованных полос и дорог противопожарного назначения на сопредельных с лесным фондом землях.

Второй блок обсуждения был посвящен подготовке к весеннему лесокультурному сезону этого года. В рамках лесовосстановительных работ запланированы посадки на 670 га, содействие естественному возобновлению леса пройдет на площади в 485 га, дополнение лесных культур – 210 га, уход за лесными культурами – 4020 га, посев семян в лесных питомниках – 3,6 га.

В министерстве имеется восемь постоянных лесных питомников общей площадью 68 га, посевами занято 19,3 га. Для весенних посадок подготовлено 6,3 млн штук стандартного посадочного материала сосны, ели, лиственницы и кедра. По словам замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношения РА Евгения Коченкова, посадочного материала для работ более, чем достаточно, а потому он попросил провести все работы по посадке весной, не откладывать их на осень.

Для посева в питомниках специалисты закупили 1750,32 кг семян ели, лиственницы, кедра, сосны, большая часть из них (1618 кг) – семена кедра. Все семена находятся на сертификации.

По состоянию на 1 апреля в регионе изготовлено 25 снежников, из них четыре на лесных питомниках и 21 – на лесокультурных площадях.

В рамках акции "Всероссийский день посадки леса" на землях лесного фонда пройдет посадка саженцев на площади в 40 га. Акция состоится в восьми районах республики: Турочакском, Чойском, Чемальском, Майминском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском.

Ожидается, что в акции примет участие население сел, школьные лесничества, студенты, экологические организации, республиканские и федеральные министерства и ведомства. В этом году акция будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что ее участники высадят порядка 100 тыс. деревьев, в акции примет участие около 450 человек.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.04.2015 12:42:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: