О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.04.2015 16:26
Просмотров: 1020

Сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России завершились на Алтае

Сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России завершились на Алтае

Учебно-тренировочные сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России проводились в Кош-Агачском районе в ущелье Ак-Тру с 25 марта по 4 апреля на высоте от 2,2 – 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Это место соответствует требованиям, предъявляемым к подготовке и аттестации поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, предназначенных для работы в горных условиях.

В Республику Алтай на тренировку приехали спасатели-кинологи из нескольких регионов России: Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Новосибирской области, Москвы. Всего в мероприятии участвовало 20 кинологических расчетов, среди которых были и представители республики, сообщает пресс-служба МЧС по РА.

Тренировка проходила в абсолютно зимних условий: температура воздуха 20 градусов ниже ноля, снег. После высокогорной акклиматизации спасатели и собаки приступили к выполнению сертификационных испытаний на снежных склонах, ледниковом и скальном рельефе, чтобы пройти аттестацию.

В долине Ак-Тру расчеты сдавали экзамен по поиску людей в лесу, на скалах под каменными завалами и в конусе лавины. На каждый этап отводился целый день, потом день отдыха, поскольку собакам необходимо было прийти в форму.

После аттестации прошли командные поисково-спасательные работы по поиску и спасению попавших под лавину. Несколько человек в разных местах в качестве статистов спрятали под снегом. Команда из 15 человек должна была найти их с помощью приборов поиска и собак, откопать, оказать доврачебную медицинскую помощь, эвакуировать с горы и передать медикам. Каждый член команды выполнял свою задачу. Одни работали с лавинными датчиками – "пипсами", помогающими найти человека, попавшего под лавину. У людей, которые ходят в походы в снежных горах, должны быть такие датчики, чтобы подавать сигналы спасателям. Эти приборы рекомендуется обязательно использовать.

Другие руководили собаками, которые искали людей по запаху, третьи проверяли предполагаемые места нахождения людей длинными палками-щупами, четвертые откапывали, кто-то оказывал доврачебную помощь, затем – эвакуациия вниз с помощью специальных пластиковых носилок "акью".

Все это нужно было делать быстро, так как человек может жить под лавиной всего от 4 до 40 минут. В зависимости от того, сумел ли он правильно сгруппироваться под снегом, чтобы иметь возможность дышать, не получил ли травмы. На тренировке нашли и "спасли" всех.

После квалификационных испытаний, спасатели с собаками совершили восхождение на вершину "Юбилейная" на высоту 3500 метров над уровнем моря. Восхождение было посвящено 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой отечественной войне и 25-летию со дня образования МЧС России.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.11.2017 12:03

Александр Бердников посетил детский сад в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район посетил детский сад в районном центре, который был капитально отремонтирован в этом году. ...(Далее)

24.11.2017 10:03

Республиканская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения лор-заболеваний

Высокие медицинские технологии продолжают осваивать в Республиканской больнице. В крупнейшем медицинском учреждении региона сейчас успешно проводят микроскопические операции пациентам с хроническим средним отитом....(Далее)

24.11.2017 09:47

Александр Бердников посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Усть-Канский район посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки школьников. Он пообщался с кадетами и ознакомился с условиями, в которых они занимаются. ...(Далее)

24.11.2017 09:35

Экологический мониторинг Телецкого озера проводят дайверы-исследователи

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтеров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в исследовании оказывает Институт водных и экологических проблем. ...(Далее)

24.11.2017 08:51

Рост промышленного производства продолжается в Республике Алтай

Экономика Республики Алтай демонстрирует рост по объемам промышленного производства, инвестиций в основной капитал, уровню среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения. За январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства составил 134,6%. По России данный показатель составляет 101,6%....(Далее)

23.11.2017 15:52

Спортивный зал после капитального ремонта открыли в Яконуре

Спортивный зал, пришедший в негодность после землетрясения 2003 года, капитально отремонтировали в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. На работы было выделено 3 миллиона рублей из бюджета республики. В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Бердников.  ...(Далее)

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 09.04.2015 16:49:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: