Экологи впервые получили фото и видео снежных барсов в Сайлюгемском нацпарке

Экологи впервые получили фото и видео снежных барсов в Сайлюгемском нацпарке

Тэги:


Просмотров: 1351
Специалисты Сайлюгемского национального парка впервые получили фотографии и видео сразу нескольких особей крснокнижного снежного браса в нескольких разных местах. Это первое неопровержимое доказательство того, что на территории парка действительно обитает этот редкий и скрытный хищник

    
С двух из трех мест обнаружения ученые собрали биологические материалы животного, которые будут отправлены в лабораторию для дальнейшего исследования на ДНК, сообщает пресс-служба парка.

Научные работы начались в феврале 2015 года. Для изучения специалисты применяли стандартные методики исследования по снежному барсу. После этого в местах предположительных переходах барса установили фотловушки. И первые снимки удалось получить менее, чем за месяц. Ирбиса засняли четыре раза в разное время, рассказывает научный сотрудник парка Алексей Кужлеков, группа которого получила снимки хищника в тех местах парка, где ранее исследования по поиску хищника не проводились.

Начальник отдела охраны Игорь Иваницкий, группа которого обнаружила двух барсов в другом месте рассказал, что пути передвижения барса четко обозначены, а потому, меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, они опытным путем вышли на это место.

"На видео отчетливо видно, что барс делает поскребы. Это указывает на то, что это его основной путь передвижения по территории", - уточнил он.

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергея Спицына, который считается лучшим экспертом по снежному барсу не только в республике, но и в России, полагает, что в целом камеры зафиксировали не менее трех разных особей снежного барса, а возможно и четыре.

"Двое из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно - эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе", - отметил эксперт.

В настоящий момент научные сотрудники парка совместно с коллегами из Алтайского заповедника работают над сравнением попавших в кадр ирбисов со снимками уже имеющимися в базе данных, ранее отснятых особей. Они также консультируются с широким кругом специалистов. Это работа важна, поскольку рисунок на шкуре каждого ирбиса уникален и неповторим, как отпечатки пальцев у человека. Именно по рисунку можно различать этих животных.

Снежный барс (ирбис) - чрезвычайно редкий вид. В XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красные книги России и Республики Алтай. Виду присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также, он включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 03.04.2015 15:22:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: