Состоялось совещание по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Состоялось совещание по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Тэги:


Просмотров: 1398
Заместитель Председателя Правительства Ольга Сафронова провела селекторное совещание по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности детей, психологических расстройств несовершеннолетних.

Разговор состоялся с заместителями глав районов, главами сельских поселений, представителями управлений соцподдержки населения. В совещании приняли участие представители профильных министерств, МВД, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Жарова.

С информацией о проводимой работе выступила заместитель министра образования и науки Любовь Ойношева. В республике во всех образовательных учреждениях проводится профилактическая работа. Увеличилось число педагогов-психологов: в 2013 году было 122, в 2014 - 148. Для успешной работы с детьми и молодежью необходимо активнее заниматься созданием условий для массового отдыха и досуга, проводить различные мероприятия с несовершеннолетними. Эта работа должна проходить в сельских поселениях, именно на местах лучше известно о проблемах определенных семей, которым необходима помощь и поддержка.

Существуют определенные алгоритмы действий для обнаружения неблагополучия в семьях, суицидального поведения среди несовершеннолетних. Медицинские работники, ведущие патронаж младенцев с первых дней жизни, являются одним из начальных звеньев выявления неблагополучия. В работу вовлечены образовательные учреждения, подразделения по делам несовершеннолетних МВД и другие структуры.

По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по региону Сергея Анкудинова, в целях раннего выявления неблагополучных семей, фактов правонарушений, связанных с несовершеннолетними, в прошлом году проведено 584 рейдов. Под контроль полиции дополнительно взято 328 подростков, 115 родителей, отрицательно влияющих на своих детей.

В учреждениях социальной поддержки населения в прошлом году на учете состояли 27 семей, находящихся в социально опасном положении. Снято с учета 23, 14 из них в связи с улучшением положения. Проводится работа с 190 семьями из группы риска. Количество несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете, составило 294 человек. Профилактическая работа проводится с помощью программ инновационных структур, в том числе кабинетов социально-психологической помощи и телефона доверия, проводится также реабилитационная работа с детьми. Как отметила начальник отдела семейной политики опеки и попечительства Минтруда Аруна Яйтакова, при управлениях соцподдержки населения в Чойском и Усть-Канском районах созданы семейные мастерские. Привлечено для работы 119 семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. При других учреждениях работают клубы для несовершеннолетних, склонных к проявлению к агрессии. В восьми управлениях социальной поддержки населения созданы службы сопровождения семей, страдающих алкогольной зависимостью, функционируют другие программы профилактики и реабилитации.

Участники совещания пришли к выводу, что ключевую работу необходимо проводить в сельских поселениях, оказывать адресную помощь семьям с различными проблемами. Имеются возможности по внедрению инновационных технологий по линии Минтруда.

Представители районных администраций отчитались в деятельности по профилактике правонарушений и суицидального поведения, обозначили проблемы. Было отмечено, сегодня взаимодействие выходит на новый, более плодотворный уровень, в ряде муниципалитетов отмечаются улучшения в работе по данному направлению. Особо была отмечена роль Советов профилактики правонарушений при главах сельских поселений, зачастую работающие на чистом энтузиазме. По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, даны рекомендации муниципалитетам республики.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 27.03.2015 16:44:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: