Сотрудники СОБР обучили госинспекторов опергруппы Алтайского заповедника

Сотрудники СОБР обучили госинспекторов опергруппы Алтайского заповедника

Тэги:


Просмотров: 1684
Комплексное обучение сотрудников оперативной группы охраны Алтайского биосферного заповедника прошло в Горно-Алтайске во второй декаде марта. По отдельным дисциплинам обучение проводили офицеры подразделения СОБР "Ирбис" МВД по Республике Алтай.

В целом госинспекторов учили основам природоохранного законодательства, ведению дневника первичных наблюдений и подготовке материалов для написания пресс-релизов. В учебный процесс вошли и различные направления физической и тактической подготовки, сообщает пресс-служба заповедника.

Обучение инспекторов офицерами подразделения СОБР – это первый опыт подобного сотрудничества, он был реализован в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Алтайским заповедником и МВД по Республике Алтай.

Сотрудники СОБР "Ирбис" провели практические занятия по горной подготовке, тактическим приемам силового задержания нарушителей в горно-лесистой местности, огневой подготовке и правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием. Заключительным этапом занятий стала сдача зачетов по изученным и закрепленным на практике темам. Инспекторы опергруппы также посетили базу СОБР "Ирбис", где состоялась экскурсия. Офицеры спецназа показали вооружение и средства защиты, применяемые при проведении специальных и оперативно-служебных задач, рассказали о его назначении и применении в различных ситуациях.

Оперативная группа – особое подразделение в отделе охраны Алтайского заповедника, сотрудники которой занимаются выявлением и предотвращением нарушений природоохранного законодательства. Большая часть территории заповедника контролируется в ходе рейдов, проводимых опергруппой. Об уровне профессионализма сотрудников свидетельствует тот факт, что за последнее время в ходе рейдовых мероприятий оружие не применялось, при этом происходило эффективное пресечение и предотвращение случаев нарушений режима заповедника. Навыки подобной работы оттачиваются, в том числе, и на таких комплексных обучениях, говорят специалисты.

"С каждым годом к инспекторам отдела охраны предъявляются все более жесткие требования к качеству их профессиональной подготовки. На сегодняшний день, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского заповедника — это не только сотрудник, занимающийся выявлением и пресечением нарушений на территории заповедника, но и опытный гид-экскурсовод, проводящий интересные экскурсии на эколого-просветительских маршрутах заповедника. Он и научный сотрудник, ведущий первичные наблюдения за природой, специалист отдела экологического просвещения, профессионально владеющий пером и словом. В оперативную группу попасть сложно. Туда отбираются наиболее опытные, инициативные и профессионально подготовленные инспектора", - говорит начальник оперативной группы, старший госинспектор Сергей Абрамов.

"Опергруппа – это элита заповедника, и, чтобы соответствовать этому высокому званию, необходимо трудиться, учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень подготовки. Для этого и проводятся такие обучающие мероприятия, в том числе и с привлечением сотрудников силовых ведомств, у которых бесценный опыт и знания. Невозможно задержать нарушителя, не обладая хорошей физической формой и тактическими приемами задержания, но и привлечь к ответственности, не зная природоохранного законодательства, умений и навыков грамотно составления протоколов тоже нельзя", - уточняет он.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.03.2015 13:05:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: