В Правительстве Республики Алтай прошло совещание по подготовке к весеннему паводку

В Правительстве Республики Алтай прошло совещание по подготовке к весеннему паводку

Тэги:


Просмотров: 2317

Полномочный представитель Президента РФ в Сибири Николай Рогожкин и Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 25 марта, провели совещание, посвященное готовности региона к паводкоопасному периоду.

Как отметил, открывая совещание, Александр Бердников, с учетом опыта прошлого года по ликвидации паводка, в республике уже выработаны определенные механизмы действий, отработаны схемы оповещения населения и руководящего состава, и, самое главное, для работы в оперативном режиме подготовлены силы и средства, часть которых осмотрел сегодня полпред в ходе своего визита в регион.

"Мы обеспечили упреждающее проведение взрывных работ, чернение льда, очистку мостовых переходов ото льда, устройство насыпей дамб, чтобы не допустить сноса мостов в этот период, работа идет оперативно. Я считаю, что с учетом сегодняшней дискуссии, которая прошла при осмотре наших резервов, мы примем все меры, исключающие тяжелейшие последствия, особенно связанные с угрозами жизни людей", - подчеркнул руководитель региона.

Николай Рогожкин сказал, что паводки проходят ежегодно в той или иной степени, а потому силы и средства всегда должны быть наготове. При этом он отметил, что нужно убеждать население страховать на случай наводнения движимое и недвижимое имущество.

"Цель этих учений - еще раз сверить часы, решить вопросы взаимодействия структур, задействованных в мероприятиях по ликвидации, ну и подстраховаться, быть готовыми, аккумулировать наши усилия в одном направлении для того, чтобы минимизировать потери", - пояснил полпред.

Он добавил, что в Сибири осталось еще много нерешенных вопросов, которые невозможно решить за один год и даже за несколько лет: это и оповещение населения в случае ЧС, и медицинское обеспечение, и обеспечение связью.

Николай Рогожкин обратился к главам районов, которые присутствовали на совещании в режиме видеоконференции. Он поручил им уделить особое внимание паспортизации своих районов. "Паспорта должны быть, это настольная книга, и это касается не только чрезвычайной ситуации. Все, что есть в регионе, должно быть прописано в буклете, и он должен лежать у руководителя", - сказал полпред и добавил, что в паспортах должно отражаться все – количество на территории скотомогильников, социальных объектов, численность пенсионеров, дошкольников и так далее.

В свою очередь, Александр Бердников напомнил районным главам о том, что на заседании последней КЧС, которое состоялось в начале марта, им была дана установка провести работу по увеличению объемов резервного фонда, однако не во всех районах это сделано. На следующем заседании КЧС, которое состоится через неделю, главы районов должны будут доложить губернатору, выполнено ли указание, и в каких объемах.

Также глава поручил районам провести мониторинг плавстредств, находящихся в собственности граждан, и заранее заключить с ними рамочные соглашения на использование в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, ко второй волне паводка должны быть заключены соглашения со строительными организациями на использование погрузочной техники, карьеров, самосвальной техники.

"Особое внимание нужно уделить сохранности мостовых переходов. Я обратился по этому поводу к прокурору, и там, где не будет выполнено решение КЧС по дополнительной защите мостовых переходов в плане отсыпки дамб, чернения льда, пропила так называемых "быков" или опор, каждый будет нести ответственность", - особо подчеркнул руководитель республики.

В завершение совещания было объявлено, что Указом Главы РА, Председателя Правительства РА за заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в выполнение задач по ликвидации последствий наводнения на территории Республики Алтай в мае-июне 2014 года, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе начальнику Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенанту внутренней службы Владимиру Светельскому присвоено звание "Почетный гражданин Республики Алтай".

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 26.03.2015 09:18:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: