О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Краткая история развития судов Горного Алтая

Судебная власть РА
Краткая история развития судов Горного Алтая

Судебная система в царской России впервые возникла во времена правления Екатерины II, хотя основные положения о суде были сформулированы ещё в Уложении 1649 г. В те времена господствовала инквизиционная (т.е. расследовательская) форма уголовного процесса, суд сам вел следствие и предъявлял обвинение. Такая система не могла долго просуществовать и в середине 19 века в России произошла судебная реформа.

В середине зайсан С.Юлуков,
с.Улаган, начало 1900 г.


Официально судебная реформа в России началась 20 ноября 1864 г. с указов Александра II. Ее основные положения строились с учетом специфики конкретных экономических, национальных, и иных условий, сложившихся в России. В единую систему судов входили 2 группы: общие судебные органы и местные судебные органы. Местным судебным органам отводилось важное место. Именно они, согласно царскому указу от 20 ноября 1864 года, находились ближе всего к населению. Главное значение в этой системе отводилось мировым судам. Мировой судья и его помощники избирались земским собранием сроком на 3 года.

Территория Горного Алтая входила в 1-й Бийский судебный участок. Огромная территория и небольшая численность местных судебных органов и нехватка квалифицированных юристов, особенно знающих алтайский, казахский языки, обычаи, традиции местного населения, серьезно ослабляло дело судопроизводства.

До 1913 года территория Горного Алтая делилась на русские волости, 9 инородческих волостей, 7 алтайских дючин и 6 инородческих управ. С введением в 1898 году должности крестьянских начальников Бийский уезд был разделен на 5 полицейских станов, включающих 22 участка и 7 следственно-мировых судейских участков, распространявших свою деятельность на территорию Горного Алтая.

Во главе волостного управления стоял волостной старшина, инородческие управы возглавлялись старостами. В русских волостях население деревень объединялось в сельские общества, возглавляемые старостами. На волостных сходах избирались волостные судьи. Инородческие волости и дючины включали несколько родов, руководил которыми зайсан. Должность его с 1880 года была пожизненной. Зайсаны имели помощников, им подчинялись и демичи – родовые старосты, которые были ответственны за порядок, сбор ясака, выполнение натуральных повинностей. Родовые управления выполняли и судебные функции.
Отличительный знак вручался зайсану-родовому старосте,
как лицу исполняющему судебные функции


В документах Государственного архива Томской области имеется протокол заседания комиссии по разграничению районов мировых судей по Бийскому уезду, датированный 6 июля 1908 года. Из данных протокола следует, что Комиссия из председательствующего Н.П.Васильева и мировых судей: 1 участка Г.В.Самсонова, 2-го участка А.П.Калинина, 3 участка А.А.Шмель, 4 участка В.Е.Лежхина, заведующего 5 участка А.А.Шмель, 6 участка Т.П.Касаткина и 7 уч. В.И.Злобинцева. Комиссия, обсудив статистические, территориальные и этнографические данные Бийского уезда, а также условия разъездов, пришла к соглашению о распределении Бийского уезда между семью следственно-мировыми участками.

Первым законодательным актом Советской власти о суде был принятый 22 ноября (5 декабря) 1917 года СНК РСФСР Декрет о суде, вошедший в историю советского судоустройства как Декрет о суде №1.

После окончания гражданской войны на территории Горного Алтая (1920 г.) продолжали действовать прежние суды, подчинявшиеся Алтайскому губернскому советскому суду в г.Барнауле.

8 сентября 1920 года область была разбита на 4 судебных участка. На заседании Ревкома в лице председателя тов.Плетнева и члена тов.Арбузова совместно с представителями Алтгубисполкома в качестве членов Инструкторско-экспедиционной Комиссии т.т. Бочкаревым и Троицким (протокол №68 от 08.09.1920 г.) было вынесено Постановление «об организации Народного суда в Горно-Алтайском районе, для чего район разбить на 4 участка а именно: 1-й уч.Шебалинский входящими в его волостями: Шебалинская, Чергинская, Песчанская, Ново-Дмитриевская, Салдамская с резиденцией в с.Шебалино; 2-й уч. Онгудайский с входящими в его волостями: Онгудайская, Туэктинская, Чибитская, Улаганская, Кош-Агачксая, Киргизская и Чулушманская с резиденцией в с.Онгудае, 3-й уч. – Абайский с входящими в его волостями: Абайская, Катандинская, Усть-Канская, Уймонская, Тюдралинская с резиденцией в с.Абае; 4-й участов - Улалинский с входящими в его волостями: Улалинская, Айская, Имеринская, Бешпельтирская, Чемальская, Паспаульская, Успенская, Ыныргинская, Алтын-Кольская и Ахтыганская.

В 1-й Шебалинский участок назначить в должность Народного судьи тов.Троицкого Петра Степановича, 2-м участке пока останется пока открытым, в 3-й участок назначается тов.Сартаков Иван Никонович, в 4-й назначается тов.Тарлавин».

Позже был образован 5-й судебный участок с резиденцией в с.Кош-Агач, но он просуществовал лишь около 1 года и был ликвидирован.

Со 2 половины 1920 года исполнительным комитетом Ойротской автономной области была выработана и реализована программа по обновлению состава советского аппарата в областном масштабе, которая должна была "положительным образом отразиться на общей постановке работ всех учреждений".

Аргокова А.И.
Судья в отставке.
с 1931 по 1963 г работала в судебной системе от секретаря судебного заседания до заместителя председателя Областного суда

 Президиумом Ойротского исполнительного комитета было "предложено" (за подписями заместителя председателя облисполкома Марка и заведующего секретной частью Папардэ) Ойротскому областному суду создать областную комиссию по чистке аппарата органов юстиции, членами которой были Коко, Волков, Евдокимов, Стенина, Голиков. Каждое заседание областной комиссии по чистке аппарата юстиции приводила к изменениям кадрового состава областного и аймачных судов, т.к. основной целью вышеназванной комиссии было освобождение судов от ряда "бесполезных или определенно вредных" работников.

С образованием Ойротской автономной области 1 июня 1922 года перед руководителями только что создавшейся области, встали задачи, не терпящие отлагательства, в том числе по формированию самостоятельных судебных органов. Первым делом в этом направлении было создание 1 октября 1923 года самостоятельной Ойротской областной прокуратуры с подчинением прокурору Сибири.

27 августа 1922 года в 11 часов прошло заседание комиссии по распределению Ойротской области на судебно-следственные участки. Комиссия была в составе пяти человек: Майкова, Зяблицкого, Мезенцева, Маевского, Андера. (Протокол 270 от 27 августа 1922 года).

6 октября 1922 года рассмотрен штат народных судей, судебно-следственных участков, прокуратуры и адвокатуры Ойротской автономной области. Штат нарсудов состоял из следующего состава: народный судья, секретарь, корреспондент, курьер и сторож, то есть всего пять человек. В некоторых судах в штате числился конюх. У суда была своя лошадь, на которой добирались в другие населенные пункты на выездные судебные заседания. Позже появились должности судебных исполнителей.

Решением Ойротского Облисполкома №1 параграф 11 от 11 декабря 1923 года был образован самостоятельный Ойротский областной суд во главе с Даниловым, заместителями стали Бекин и Троицкий. Членами суда были назначены Мальцев и Светоносов. Судебно-следственные участки Ойротской автономной области утверждены облисполкомом.

Решением президиума Ойротского облисполкома N 55 (150) параграф 8 от 19 ноября 1924 года утверждена новая схема деления судебных участков. Один из этих пяти судов назывался Успенским народным судом ( 1929-1933 г.г.), который впоследствии был переименован в народный суд Чойского аймака.

25 мая 1925 года состоялся 1-й съезд судебных деятелей Ойротской юстиции, который подвел итоги проделанной работы в деле судебного творчества, как и в деле укрепления революционной законности и поставил задачи в укреплении законности судопроизводства, изжития преступности.

Участники краевого совещания народных судей. Слева направо, третий ряд (стоят) вторая судья Усть-Канского аймачного суда Остроухова И.Ф., 1951 г.

Постановлением Президиума Улалинского городского Совета от 13 июля 1931 года открыт городской судебный участок. В 1935 году городской судебный участок был преобразован в народный суд города Ойрот-Тура. В городском суде в этот период работало пять человек: народный судья В.А.Вешняков, секретарь И.В.Юдин, делопроизводитель М.П.Жданова, судебные исполнители Ефремов С.И., Емилев С.Ч.

Статистические данные за 1935 и 1936 годы (из объяснительной записки Ойротского Областного суда): 1935 год - уголовных дел рассмотрено 1931, гражданских -3131, всего - 5052; в 1936 году - 1497 уг. дел, 4254 гражданских дел, всего - 5751 дел.

На пленуме Ойротского Областного суда тов. Гусак в своем докладе отмечал: "Анализ материалов судебной работы области показывает, что сокращение числа осужденных идет преимущественно за счет должностных преступлений ( III ст.УК). По отдельным видам преступлений: хулиганство, убийство, растраты, кражи скота имеется даже некоторый рост осужденных. Увеличение количества дел против личности связано с ростом культуры. Ведь если раньше, кто-нибудь поругает кого-то, тот отвечает тем же и разойдутся, сейчас трудящиеся предъявляют требования и уважения к своей личности и эти, требования исходят свои отражения в народных судах".

Областной суд (Ойротской) Горно-Алтайской автономной области в разные годы возглавляли Качанов К.К. (1925 г.), Полунин И.П. (1927 г.), Мотовилов (1929 г.), Кичигин (1933 г.), Гусак (1935 г.), Ильинский (1935 г.). и др.

О подготовке кадров. В судебно-прокурорские органы выдвинуты 13 человек (все впервые). Народные судьи и судебные исполнители в текущем году поступили в заочную юридическую школу. В декабре 1940 года была проведена месячная очная конференция.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.01.1948 г. "О переименовании Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую" суды тоже были переименованы.

В 1965 году судебную систему Горно-Алтайской автономной области представляли Областной суд и 9 народных судов: г.Горно-Алтайск, Майминский , Усть-Канский, Усть-Коксинский, Улаганский, Кош-Агачский, Турочакский, Шебалинский и Онгудайский народные суды. Областной суд осуществлял руководство народными судами в основном через Президиум. Президиум рассматривал материалы проверок работы народных судов, материалы судебной статистики и обобщения судебной практики, вопросы работы с кадрами, давал направления в правильном разрешении отдельных категорий уголовных и гражданских дел. Существовал институт товарищеских судов. В г.Горно-Алтайске было создано 42 товарищеских суда.

В 70-е годы штат работников народных судов расширился: появились единицы секретарей-машинисток, зав.канцелярией, делопроизводителей. Судебная система тех лет имела выборную основу. На основании Постановления Горно-Алтайского ресисполкома от 25 июля 1991 года народные суды стали подчиняться Управлению юстиции Горно-Алтайского ресисполкома.

Судья Усть-Канского аймачного суда Острухова И.Ф., 1950 г.

Первые попытки реформировать советскую судебную систему были предприняты во времена перестройки. Верховный Совет СССР принял поправки к Конституции, повысившие независимость судов. Срок избрания судей увеличился до 10 лет. Первые практические шаги реформы были сделаны уже в июле 1991 года, когда государственные арбитражи, которые были "административными" органами заменили арбитражные суды. Госарбитраж в нашей области был образован в июле 1991 года. Госарбитр начал работать с августа 1991 года. 7 февраля 1992 года Верховным Советом Республики Алтай был образован Арбитражный суд Республики Алтай, председателем которого был избран Наймушин А.А. В первое время штат Арбитражного суда РА состоял из госарбитра и заведующего канцелярией. С июля 1992 года стали принимать на работу судей и работников аппарата. В настоящее время в Арбитражном суде РА работает 7 судей, 4 помощника судей и 30 работников аппарата суда. В настоящее время обязанности председателя Арбитражного суда Республики Алтай исполняет К.С.Кудрявцева.

В 1998 году образовался новый орган в судебной системе России - Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Приказом N 20 от 1 июля 1998 года было создано Управление Судебного департамента в Республике Алтай. Задачами данного органа является создание условий для осуществления полного и независимого правосудия, что подразумевало освобождение председателей судов, судей от решения многих вопросов, несвойственных деятельности судей. Основной функцией Управления Судебного департамента в Республике Алтай является кадровое, финансовое, материально-техническое и организационно-правовое обеспечение деятельности судов. С первого дня образования Управлением руководит Нонуков Р.П.

Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 года положено начало деятельности мировой юстиции в современной России. Этим законом учреждаются должности мировых судей в субъектах Российской Федерации, введение которых направлено на совершенствование судебной системы правосудия, повышение эффективности деятельности районных судов по рассмотрению наиболее сложных уголовных и гражданских дел. В Республике Алтай мировая юстиция начала действовать с 2002 года. На сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай 24 сентября 2002 года назначены мировыми судьями в судебные участки города Горно-Алтайска Айманов В.П. и Альмагамбетова С.М. В настоящее время в Республике Алтай действуют 9 участков мировых судей: 4 участка в г.Горно-Алтайске, районные Онгудайский, Турачакский, Шебалинский и 2 уч.Майминском районе.

С образованием Республики Алтай Областной суд был переименован в Верховный суд Республики Алтай.В разные годы председателями Областного суда (Верховного суда) работали Рыбакова Н.М., Санжанаков А.А., Кувалдин Ю.Н., Табаев Д.И., Скрипаль Н.Н. и Амургушев В.К., Ширнин В.П. В настоящее время председателем Верховного суда Республики Алтай является Щиренко А.В.

Система судов общей юрисдикции Республики Алтай включает в себя 11 федеральных рай(гор)судов. На сегодняшний день в регионе штатная численность федеральных судей - 55. Онгудайский, Усть-Канский, Кош-Агачский, Чемальский, Усть-Коксинский, Турачакский, Улаганский и Шебалинский районные суды являются 4-составными, Чойский районный суд – 3-составным, Майминский районный суд – 6-составным. Горно-Алтайский городской суд 14-составный. Общее число работников аппаратов судов – 155 человек.

 

Пресс-секретарь
Управления Судебного департамента в Республике Алтай

Марианна Суремеева

Дата обновления страницы: 01.04.2015 02:48:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: