/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

 

 

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00

Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

Адрес электронной почты: pugornyjaltaj@mail.ru

Адрес электронной почты для подачи заявления (разрешения) на получение пропуска в пограничную зону: pu.altai@fsb.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону (38822) 4 82 48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону (38822) 4 82 13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).






• О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай

• Об истории Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

• О пограничном режиме на территории Республики Алтай

• Договор между Российской федерацией и Республикой Казахстан «О российско-казахстанской государственной границе» (Москва, 18 января 2005 года)

• Пограничное управление информирует о приеме граждан

• Отбор кандидатов на военную службу по контракту



НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

24.01.2019

Ленинград, ты в сердце каждого из нас

27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют, ознаменовавший освобождение его от немецко-фашистских захватчиков.

Битва за Ленинград вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц беспредельного мужества и стойкости советских людей. В плане «Барбаросса» овладение городом на Неве считалось «неотложной задачей». С падением Ленинграда фашисты связывали осуществление не только стратегических, но и политических целей. Гитлер мечтал «стереть Ленинград с лица земли», истребить население и этим самым ликвидировать один из важнейших административно-политических центров Советского Союза.

К началу блокады в Ленинграде не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей…

Город-герой

Днём начала блокады считается 8 сентября 1941 года. К тому моменту были разорваны железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации, соединяющие город с Большой землёй. Обреченный на голодную смерть, бомбардируемый вражеской авиацией, город не сдавался.

Его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом, холодом и болезнями, рабочие (в основном женщины и дети) ремонтировали корабли, танки и артиллерию и обеспечивали круглосуточную работу оборонных заводов.

Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Это уникальный опыт выживания, который не должен повториться нигде на Земле.

Операция «Искра»

В январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Г. К. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги (!).

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу оставалась. Чтобы окончательно порвать «кольцо смерти»,

необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 года.

Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г.

Подвиг ленинградцев поразил весь мир. «Нью-Йорк Таймс» в январе писала: «Ленинград воплощает непобедимый дух народа России!»

Пограничники в битве за Ленинград

В битве за Ленинград объединялись усилия войск фронтов, флота и трудящихся. Значительный вклад в оборону города внесли пограничные войска. В составе Ленинградского фронта действовали 1-ая, 21-ая и 20-ая стрелковые дивизии НКВД, сформированные из пограничников, 9 пограничных полков; в составе Краснознаменного Балтийского флота – 6 отдельных дивизионов пограничных сторожевых кораблей и Военно-морское пограничное училище. В боях у станции Мга особенно отличилась 1-ая стрелковая дивизия (3-ий, 7-ой, 33-ий и 102-ой пограничные отряды и внутренние войска Ленинградского гарнизона). В честь больших заслуг 1-ой дивизии в обороне Ленинграда на правом берегу Невы сооружен памятник со следующей надписью: «Воинам первой дивизии НКВД (46-й сд) и жителям поселка им. Морозова, героически защищавшим Ленинградскую землю на невских рубежах».

Охрана и защита «Дороги жизни» осуществлялась морскими и сухопутными пограничными войсками.

В связи с осложнением обстановки на подступах к Ленинграду в августе 1941 года два батальона курсантов Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища НКВД им. К.Е. Ворошилова (ныне Голицынский пограничный институт ФСБ России) под командованием майора Николая Александровича Шорина и капитана Антона Афанасьевича Золотарёва получили задачу выставить заслоны на обозначенных рубежах. Менее чем через сутки батальоны заняли оборону и успешно отражали наступление передовых и разведывательных частей противника.

Ярким примером успешных и профессиональных действий воспитанников училища является то, что противник на Кингисеппском шоссе вынужден был приостановить наступление, натолкнувшись на неожиданное сопротивление пограничников. В течение нескольких последующих дней пограничники выбили фашистов из деревень Котино, Большое и Малое Жабино.

Батальоны участвовали в боях на различных направлениях, сдерживая яростный натиск противника и тем самым обеспечивая время для манёвра частям Красной Армии. Боевые действия курсантов-пограничников получили высокую оценку. В 1943 году училище было награждено орденом Красного Знамени.

В период напряженных боев за Ленинград в январе 1942 года в войсках Ленинградского фронта развернулось снайперское движение, которое имело

немаловажное значение в достижении победы над врагом. Инициатором его стал 14-й Краснознаменный полк 21-й дивизии войск НКВД.

Героически сражались моряки-пограничники полуострова Ханко (на границе с Финляндией). В составе частей военно-морской базы они обороняли полуостров 165 дней и ночей (до эвакуации в декабре 1941 года), защищая дальние подступы к Ленинграду.

Одной из задач, к выполнению которой привлекались моряки-пограничники, являлась постановка минных заграждений на морских коммуникациях врага. На протяжении войны пограничные катера выполняли самые разнообразные задачи. Несли службу ближних и дальних дозоров, участвовали в поиске и уничтожении подводных лодок противника, сопровождали наши подводные лодки и транспорт при переходе по Финскому заливу, вели разведку побережья, уничтожали на берегу огневые точки врага.

Пограничники воевали геройски, проявляя мужество и смекалку, самоотверженность и профессиональную выучку, боевое товарищество и готовность к самопожертвованию во имя Победы. Легендарные подвиги пограничников навсегда останутся в истории Отечества, являя собой пример служения Родине всем последующим поколениям воинов границы.

Возврат к списку

Дата обновления страницы: 08.02.2024 19:47:21

Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: