/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

100-летию Пограничной службы

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

100-летию Пограничной службы 06.07.2018

100-летию Пограничной службы

«Имени 25 Героев»

13 июля 1993 года российские пограничники в Таджикистане первыми на постсоветском пространстве дали отпор международным террористам

Весной 1992 года Таджикистан пополнил список горячих точек планеты. Внутри страны начались открытые столкновения между силами первого президента Рахмона Набиева и оппозицией, представленной альянсом исламистов и «демократов». Экстремисты из Афганистана обещали «помочь братьям», воевавшим против правительственных войск.

Учитывая это, 19 октября 1992 года министр безопасности РФ Николай Голушко распорядился сформировать в Таджикистане Краснознамённую Пограничную группу России на базе оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа.

Начиная с весны 1993 года, боевики таджикской оппозиции, при поддержке моджахедов из Афганистана, много раз пытались осуществить прорыв границы, но каждый раз на их пути оказывались российские пограничники.

Первой масштабной атаке подверглась 9-я застава Московского пограничного отряда в ночь на 8 марта 1993 года. 16 марта бой с афганскими исламистами приняла 15-я застава, уничтожившая 17 нападавших. В апреле российские пограничники предотвратили ещё одну попытку моджахедов переправиться через Пяндж.

29 мая нападению подверглась 11-я застава. Террористы обстреляли позиции военнослужащих из миномётов и гранатомётов, а потом пошли в пешую атаку. Заставе удалось продержаться благодаря прибывшим на подмогу двум боевым вертолётам.

Акция против российской 12-й погранзаставы «Саригоры» изначально планировалась как акт возмездия боевиков за все предыдущие неудачи.

Более того, боевики рассчитывали на вывод российских пограничников с территории Таджикистана, что позволило бы осуществить государственный переворот, свергнув законное правительство республики.

Стояли насмерть

В нападении на «Саригоры» принимали участие 14 бандформирований и солдаты регулярной армии Афганистана – по разным данным от 300 до 400 человек, на вооружении которых было 12 пулемётов, 4 безоткатных орудия, пять установок реактивного огня, 30 ручных гранатомётов, два миномёта. И все это против 48 пограничников.

Зажатая горами и простреливаемая с территории Афганистана застава «Саригоры» (в переводе – «яма в горах») представляла собой идеальную мишень. А помощь к пограничникам могла прийти только по одной дороге, которую моджахеды предварительно заминировали и устроили на ней многочисленные засады.

Глубокой ночью, в 3 часа 15 минут, оперативный дежурный Московского погранотряда получил данные о готовящемся нападении, но к этому времени связи с 12-ой заставой уже не было…

В 4 часа утра наряд пограничников, расположенный на юго-восточной окраине опорного пункта заставы, обнаружил моджахедов, которые карабкались по склонам. Поняв, что внезапного нападения на пограничников не получилось, нападавшие открыли огонь из всех видов оружия…

Под шквальным огнём экипаж БМП-2 не успел забраться в «броню», занял позиции у машины. Все три члена экипажа боевой машины погибли в первые минуты боя. Но именно они приняли на себя огонь душманов и позволили пограничникам занять оборону по периметру заставы.

Боевиками правила фанатичная жестокость. Из рассказа Николая Захарчева, опубликованного в газете «Аргументы и факты» («ul.aif.ru», 13.07.2013): «Трижды душманы забрасывали гранатами окоп, в котором вёл огонь рядовой Сергей Борин. Брошенная граната буквально разорвала его на части…

Несколько раз был закидан гранатами и окоп Игоря Филькина. Когда у Игоря кончились патроны, душманы смогли подойти со спины и выпустили в него два магазина патронов.

Юрий Кологреев вёл огонь из пулемёта, защищая свой объект – узел связи. В окопе сержанта Кологреева разорвались три гранаты, оторвав ему осколками руку и ногу. Душманы подошли к истекающему кровью сержанту и расстреляли его в упор…

Сержант Елизаров вёл свой последний бой возле питомника с собаками. Будучи смертельно раненым, сдерживал нападение душманов несколько часов. Душманы забросали его окоп гранатами и только после этого смогли добраться. Еще живому Елизарову боевики отрезали голову… Рядом с ним потом обнаружили 16 трупов афганских боевиков».

Начальник заставы Михаил Майборода погиб в начале боя после того, как ему осколками был поврежден позвоночник. За три дня до этого боя Михаилу исполнилось 25 лет. Командование принял лейтенант Андрей Мерзликин. Ему было 24 года. В 14.20 группа оставшихся в живых пограничников начала прорыв сквозь окружение».

Герои России

Сразу же после нападения на 12-ю заставу из погранотряда вышла группа поддержки. Всего на помощь «Саригоры» вышло больше 70 пограничников. Но колонна передвигалась крайне медленно - дорога была нашпигована современными минами, вдоль дороги устроены засады. Стало ясно, что на заставу совершено не просто нападение, а идёт вооруженное вторжение афганской армии в Таджикистан.

В 15 часов десантно-штурмовая группа Московского погранотряда под командованием капитана Басманова уничтожила последний пулемётный расчет душманов на дороге к заставе. Помощь, наконец, пришла, но помогать уже было некому… Застава была разрушена до основания. В окопах, на

склонах, по территории – повсюду тела погибших пограничников. Душманы не взяли в плен ни одного пограничника, но они издевались над телами погибших, увеча их до неузнаваемости.

Всего в этом бою погибли 25 человек: 22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. 18 пограничников во главе с лейтенантом Мерзликиным смогли прорваться навстречу шедшей им на помощь группе.

Указом Президента России № 1050 от 19 июля 1993 г. шести пограничникам заставы «Саригоры» присвоено звание Героя России, из них четверым – посмертно. Еще 29 пограничников Московского пограничного отряда были награждены орденом «За личное мужество», а 17 бойцов удостоились медалей «За отвагу». По полученным впоследствии агентурным данным боевики потеряли убитыми до 70 человек.

Впоследствии заставу восстановили, но уже на другом месте, выше в горах, на несколько километров ближе к комендатуре Йол. Приказом министра безопасности России за номером 413 от 1 ноября 1993 года 12-й погранзаставе Московского погранотряда было присвоено название «Имени 25 героев».

Постскриптум

Российские пограничники не ушли из Таджикистана. В 1992-2005 годах на таджикско-афганской границе произошли более 500 боестолкновений и 1,6 тыс. попыток прорыва. Выполняя свой долг, погиб 161 пограничник, российские солдаты уничтожили около 3 тыс. боевиков и наркоконтрабандистов. В общей сложности было изъято свыше 30 тонн наркотических веществ, в том числе 11 тонн героина.

В 2005 году Владимир Путин распорядился вывести пограничную группировку с территории республики. Контроль над границей был передан таджикским силовикам. Однако Россия по-прежнему сохраняет своё военное присутствие в Таджикистане. Стабильность в этой республике — залог безопасности Центральной Азии и самой России.

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 05.02.2018 11:46:01

Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: